Delegazioni di ogni scuola si sono presentate martedì mattina scorso per partecipare al concorso per il piatto più saporito, in cui a salire sul podio è stata la migliore presentazione e ricetta a base di mais, sia esso giallo, rosso, bianco o nero!
Una giuria formata da cuoche e cuochi esperti ha assaporato tra gli altri piatti anche atol, tostadas e tamalitos, le pietanze tipiche che sono andate per la maggiore, preparate dalle donne che durante l’ultimo anno sono state protagoniste dei corsi di cucina organizzati da Cemoc per migliorare la preparazione di pranzi e merende da servire nelle mense scolastiche.
Oltre a maestri, alunni e genitori, hanno presenziato all’evento i rappresentanti dei ministeri di Educazione e Salute.
La fiera è stata inserita intenzionalmente nel contesto artistico ricreativo della Settimana della Espressione con il proposito di rendere visibile a un maggior numero di persone l’importanza della valorizzazione del patrimonio culturale legato al mais, al suo valore simbolico come parte della tradizione del popolo maya e al ruolo fondamentale che ricopre nella dieta delle popolazioni sopratutto rurali del Guatemala.
Gaia Consadori
ProgettoMondo Mlal Guatemala
Nessun commento:
Posta un commento